Ce que mes placards renferment (1)…

by - 13.5.18

Ce que mes placards renferment : purée d'oléagineux, pâte à tartiner, flocons


Curieux de connaitre ce que contiennent mes placards ? Quels sont les aliments que je consomme au quotidien ? Ceux qui me permettent de créer les recettes ? Si c'est le cas, vous êtes sur le bon sujet ! Je vous y livre tous mes petits secrets (produits, marques fétiches, prix, lieu où je les achète…).

Le tout est trié par type d'aliments (au début je voulais faire par repas, mais beaucoup trop redondant !). Par ailleurs, je tiens à préciser que je ne suis pas sponsorisée pour une marque particulière. Une grande partie de mes produits sont achetés à Bio C'Bon, le reste au supermarché.


Les purées d'oléagineux

Les purées d'oléagineux sont vraiment mes chouchous pour les plats sucrés. Petit déjeuner, gouter, dessert, pâtisserie… Je les utilise partout ! Mais pourquoi donc me direz-vous ? Premièrement pour le goût que j'adore, surtout pour la purée de noisette. Deuxièmement pour leurs apports nutritionnels très intéressants. Ce sont des purées riches en oméga-3. C'est un type lipidique indispensable à notre organisme et surtout très peu consommé dans notre société (mais c'est un autre sujet :D). Mais assez de bavardage, passons aux présentations !

Purée de noisette : Après plusieurs tests au niveau des marques du magasin bio, mon choix s'est arrêté sur la purée de noisette de Jean Hervès. Pourquoi ? Je la trouve juste super bonne, la texture est top, et on ne trouve pas trop de petits morceaux. Dans cette gamme-là, j'ai la nature, pour la pâtisserie, et celle au sucre de canne pour les toppings.

Purée de cacahuète : C'était mon premier beurre à être acheté. A l'époque je croyais naïvement qu'au supermarché cela était bien moins cher qu'au magasin bio, je me suis bien fourrée le doigt dans l'œil ! Cette fois-ci, je n'ai testé que deux marques : Equithable et Jean Hervé. Mon dévolu s'est porté sur le deuxième, pour les mêmes raisons que celui de noisette, j'y préfère la texture, le côté assez liquide. Pour l'autre marque, le fait qu'il soit très compact, mais aussi avec de nombreux bouts de cacahuètes m'a rebuté.

Purée d'amande : A la maison, j'ai les deux types : blanche et complète. La blanche me sert en pâtisserie pour remplacer le beurre. Son gout neutre est top pour ça. Pour la marque, je n'ai eu l'occasion de tester que celle de Jean Hervé car elle se vend en pot de 700gr, ce qui est très économique. La complète a un petit gout d'amande que j'adore ! Je m'en sers en topping dans les plats sucrés. Deux marques se valent à mes yeux : Damiano et Jean Hervé. Les deux sont supers bonnes et la texture est juste <3 br="">
Pour les autres purées, je n'ai pas eu l'occasion de les acheter. En effet, ce sont des produits chers à l'achat même si les pots durent plusieurs mois. Il faut compter entre 20 et 35€/kilo pour la noisette/amande et dans les 10€ pour celle de cacahuète. Cependant, celle de cajou me fait souvent de l'œil ;)

Petits conseils : pour tous les beurres, à l'ouverture du pot, il faut bien réincorporer l'huile dans la préparation. Elle n'est surtout pas à jeter. Cette opération est à réaliser plusieurs fois. Si jamais, vous rencontrer des difficultés pour le mélange, il ne faut pas hésiter à chauffer quelques secondes le pot au micro-onde.

Au niveau de leur conservation, ils peuvent être stockés dans les placards ou au réfrigérateur. Certains se gardent plusieurs mois une fois ouverts (mes pots sont terminés en 3-4 mois, donc je ne connais pas leur durée exacte de conservation après ouverte :p)



Les pâtes à tartiner

Je n'en mange pas énormément, car leur intérêt nutritionnel est plus limité que les purées. Cependant, qu'est-ce que c'est bon ! Surtout pour accompagner une bonne gaufre, crêpe ou pancake.

Nocciolata : Pour ma part, il remplace le Nutella que je trouve très mauvais sur tous les points de vues. Seul bémol de ce produit c'est qu'il est vite écœurant (on peut aussi y voir un avantage, on ne termine pas le pot à la petite cuillère !) Il se trouve facilement en grandes surfaces ou au magasin bio. Pour une question de prix et de format je le prends au supermarché.

Chocolade : Elle vient de la marque Jean Hervé. Beaucoup de ressemblance avec le Nocciolata. Cependant, elle est encore plus écoeurante et je la trouve très sucrée, voir même trop. Cependant, j'ai testé son utilisation lors des mi-cuits pour faire le cœur ou même le mélanger dans la pâte et là ça passe très bien. Mais ce n'est pas un coup de cœur.


Les flocons

Les flocons composent nombreux de mes petits déjeuner. Ce sont de très bons produits céréaliers et certains possèdent des vertus au niveau de la santé.

Flocon d'avoine : Connu de tous, les flocons d'avoine sont mes favoris (peut-être parce que je les côtoie depuis ma tendre enfance ^^). Ils sont facilement trouvable : supermarché de la marque Quaker, mais aussi ceux de la marque Celnat (ceux que je préfère). Ces propriétés sont multiples :
  • Sans gluten
  • IG bas
  • Protection contre les maladies cardiovasculaire ou le diabète de type 2
  • Diminution du cholestérol total grâce à ses fibres
  • Riche en antioxydant
Au quotidien, je les utilise dans mes granola, porridge, mais également en topping ou dans certains gâteaux. Les petits flocons sont meilleurs de mon point de vue que les gros. Mais cela dépend des gouts et des couleurs :)

Flocon de quinoa : Découvert récemment, j'ai eu beaucoup de mal à les trouver. Je pensais commander sur Koro (très bon site en ligne), cependant j'ai fini par les trouver dans un petit magasin. Je n'ai pu tester que la marque Celnat par manque de choix. Aux premiers abords, l'odeur est très forte, mais au niveau goût cela passe très bien dans les porridges au four. Ils sont plus chers que les flocons d'avoine, il faut compter entre 9 et 13€/kilo.

Son d'avoine : Il a fait un gros buzz quand la mode était au régime Dukan, car plus riche en protéines que les flocons d'avoine. Il faut savoir qu'il a quelques propriétés laxatifs et qu'on préconise pas plus de 3 cuillères à soupe par jour (car il peut créer des carences en absorbant les nutriments). Néanmoins, ils ont l'avantage d'être rassasiant grâce à leurs fibres solubles. Personnellement, je m'en sers peu et souvent dans les granolas maison ou pour un bowlcake. Je ne lui trouve pas de gouts particuliers et le fait qu'il soit très fin permet d'obtenir des textures intéressantes pour le petit déjeuner.

Il existe bien d'autres variétés de flocons : Millet, Sarrasin, Blé, Orge, Epeautre, Riz, soja, Azuki… Cependant, je n'en ai testé ou gouter aucun.

Petits conseils : Je les conserve dans des bocaux hermétiquement fermés pour éviter les bestioles dedans (c'est l'inconvénient du bio). Cela les protège également de l'humidité s'ils se trouvent sur votre plan de travail. Les bocaux peuvent se trouver au supermarché ou dans des magasins spécialisés dans la maison. Il est aussi possible de les acheter sur internet.


J'espère que ce petit tour dans mes placards a éveillé l'intérêt de vos papilles ! A bientôt pour un deuxième numéro ;)

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