Broco'Carotte Buddha Bowl

by - 15.5.18

Broco'Carotte Buddha Bowl


On se retrouve pour une petite recette salée (ça change de mes habitudes :p). Le Buddha Bowl, ça vous parle ? C'est un plat très "healthy" qui se décline à l'infini en fonction des saisons et des envies. Cependant, il y a quelques règles à respecter pour le composer : 2/3 de légumes crus/cuits/rôtis + 1/3 de légumineuses/céréales/féculents + Oléagineux et/ou graines + Epices/Herbes. Pour ma part j'ai un peu transgressé la règle en y ajoutant du blanc du poulet.

Ce type de plat à l'avantage d'être très équilibré et à tenir au ventre pour le reste de la journée. Qui plus est, on peut l'emporter facilement au travail :D


Recette du Buddha Bowl

Pour cette recette, vous aurez besoin d'une poêle, une casserole et c'est tout. Si vous désirez cuir les légumes à la vapeur, c'est tout a fait possible.

Cooking mode : Plaque
For : 1 personne
Prep time : 5 min
Cook time : 30 min
Ingrédients
  • Blanc de poulet
  • 200gr de brocolis
  • 1 carotte
  • 50gr de riz cru
  • 100gr d'haricots rouges
  • Sauce tomate
  • 1 cac d'huile d'olive
  • Graines de lin dorée
Etapes
  1. Mettre à bouillir l'eau pour le riz et les brocolis (je les cuis dans une casserole remplie d'eau).
  2. Une fois à ébullition, plonger le riz dedans (pour le temps se référer au paquet) et les brocolis
  3. Pendant le temps de cuisson, éplucher la carotte et utiliser l'économe pour continuer de l'éplucher pour former des tagliatelles.
  4. Quand on arrive au 3/4 de cuisson des autres ingrédients, on peut mettre à chauffer une poêle pour le blanc de poulet que je cuis dans l'huile et aromatise avec des herbes de Provence, sel, poivre
  5. A côté, je fais réchauffer au micro-onde mes haricots rouges en conserve (ils peuvent être aussi sec et dans ce cas se référer à la boite pour la cuisson)
  6. Quand tout est cuit, on égoutte le riz et les brocolis et on commence le dressage
  7. Pour le dressage : mettre le riz et le plaquer dans un coin du bol, puis rajouter le brocoli en le mettant "debout". Par la suite, mettre un peu de sauce tomate et les haricots rouges. Si le bol est froid ou trop tiède, ne pas hésiter à le mettre à réchauffer au micro-onde. A ce moment, je rajoute quelques herbes au niveau de la sauce. Pour finir rajouter le poulet coupé en morceaux ainsi que les graines de lin. Il ne vous reste plus qu'à déguster !
Informations nutritionnelles : Tout dépend des quantités du bowl (mais pas mal de protéines et de glucides)

Alternatives

Blanc de poulet : Pour une version végétarienne/vegan, il est possible d'utiliser du tofu à la place ou même des œufs durs (pour les végétariens).

Brocolis : On peut utiliser du chou fleur, ou une autre variété de chou.

Riz : Pour un apport protéique plus important, il est possible d'utiliser des pâtes aux pois chiche ou aux lentilles.

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